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panier du 7-8-14

18 Août 2014, 08:59am

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Bulletin mail du Panier du Val d’Allauch – Jeudi 7 août 2014

 

 

Bonjour les Pamapiens !

Voici les nouvelles de l’association, de Claude et du panier qu’il nous prépare pour demain …

 

 

         ► Planning distribution

 

Merci d’avance aux personnes qui assureront la distribution ce jeudi et qui auront donc le plaisir de vous accueillir :

Corinne MEYSSONIER et Sophie BASSEZ

 

Rappel :  N'oubliez pas de vous inscrire pour les prochains jeudis auprès de la personne qui pointe lors des distributions !

N’oubliez pas non plus que, si vous êtes inscrit, le bon déroulement de la distribution dépend de vous !...

 

 

► Dans notre panier ce jeudi …

 

http://gourmandisesansfrontieres.fr/wp-content/uploads/2013/09/coeur-boeuf-hybride.jpg

 

-          Tomates anciennes et rondes (en quantité)

-          Aubergines

-          Poivrons

-          Pommes de terre

-          Pastèque

-          Basilic (qui devrait mieux se conserver cette semaine car il est jeune … la semaine dernière, il était en fleur et s’est vite décrépi …)

-          Oignons

-          Et quelques courgettes

 

(sous réserve d'un oubli ou d'un changement dans les récoltes de jeudi matin)

 

 

► Des nouvelles de l'exploitation et travaux en cours

 

http://lavoixacadienneblog.files.wordpress.com/2013/05/images1.jpeg

 

Ces derniers jours, à la ferme …

 

-          Le gros orage de samedi soir a fait des dégâts : 30 mm en 2 heures … les melons ont souffert (éclatés), ainsi que les dernières salades

-          Dès cette semaine : des Pommes de terre, car une parcelle a été inondée et elles risqueraient de pourrir si on ne les ramasse pas

-          Heureusement les plantations sous filet ont été préservées !

-          Bilan finalement pas trop négatif, au regard de ce que les voisins ont subi …

 

 

► Nouvelles sucrées …

 

http://www.monmiel.fr/template/Logo_MonMiel3.jpg

Ce jeudi, livraison de deux types de miel de romarin :

  • celui de Cuges les pins qui est assez pur
  • celui de Riboux qui comporte une forte proportion de thym. Néanmoins le labo a conseillé à notre apicultrice Anne Marie l'appellation "romarin".

Les news du rucher :
Les ruches sont toutes placées en transhumance, les dernières sont parties sur la lavande.
Anne Marie dois extraire un "toutes fleurs" de Cuges les pins, peut-être présent dès demain …

Si certaines personnes sont désireuses d'avoir du miel en rayon , merci de le faire savoir un peu à l'avance, car une fois l'extraction faite, plus rien n’est possible … logique !.

En pièce jointe, vous trouverez le contrat « miel » …
 

 

► à table !!!

 

madeleines.jpg

 

Recette des Madeleines au miel et à la fleur d’oranger

 

Commençons par le début : Comment faire pour que mes madeleines aient une jolie bosse ?...

La formule magique : Un choc thermique ! Il faut réaliser la pâte la veille et la laisser reposer au réfrigérateur. Il ne faut la sortir qu’au tout dernier moment, lorsque le four est bien préchauffé. Et là, c’est magique : elles sont dorées et bossues, moelleuses et appétissantes !

 

Pour environ 20 madeleines :

2 gros oeufs
120 g de farine
100 g de beurre demi-sel
70 g de miel
30 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel

Casser les oeufs et les battre rapidement à la fourchette avec une pincée de sel et une pincée de cannelle. Faire fondre à feu doux le beurre et le miel. Ajouter le sucre aux oeufs, mélanger doucement. Ajouter la moitié du mélange beurre-miel puis la farine et la levure. Finissez avec le mélange beurre-miel restant puis la fleur d’oranger. Laisser reposer la pâte au frigo au minimum 2h, l’idéal étant de le faire la veille. Préchauffer votre four à 230°. Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à café de pâte (elles gonflent à la cuisson). Enfourner environ 8 mn, jusqu’à ce que la petite bosse caractéristique se forme. Baisser ensuite à 180° pendant 5 mn pour permettre aux madeleines d’être cuites à coeur. Vous pouvez utiliser (et c’est recommandé) une plaque à madeleines en flexipan, mais si la vôtre est en métal, n’oubliez pas de bien la beurrer et fariner avant de verser la pâte.

 

Régalez-vous !

 

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