feuille de chou du prochain panier ...
Bulletin mail du Panier du Val d’Allauch
Jeudi 31 janvier 2013
Bonjour les Pamapiens !
Voici les nouvelles de l’association, de Claude et du panier qu’il nous a préparé pour demain …
►Planning distribution
ALERTE !!!!... Personne ne s’est inscrit pour assurer la distribution ce jeudi !
Rappel : Pour s’inscrire, voici le lien : http://www.doodle.com/bg4wnxrcd4k2nbz3 (très simple d’utilisation)
►Dans notre panier ce jeudi …
- 1 chou fleur,
- de la courge muscade ou butternut,
- des pommes de terre,
- des poireaux,
- des carottes,
- des panais,
- 2 salades,
- du céleri branche
- et du persil.
(sous réserve d'un oubli ou d'un changement dans les récoltes de jeudi)
► Des nouvelles de l'exploitation et travaux en cours
· A noter : Claude prend deux semaines de congés et il n'y aura pas de distributions les jeudis 28 février et 7 mars (ces deux semaines ont déjà été déduites de nos contrats. Même chose pour les œufs)
· Claude a fait ses commandes de plants de légumes d'été : tomates, aubergines, poivrons, melon, courgettes, concombres... pour une plantation prévue début avril.
· Babeth et Claude ont eu de gros soucis cette semaine : leur maison a été cambriolée, le père de Claude hospitalisé en urgence (il va heureusement mieux) et un ouvrier s'est blessé à la main ...
► de bios dessins …
Quels sont les ustensiles indispensables à tout cuisinier qui se respecte ? Où trouver l'ail des ours ? Que faire de nos amies les courges ? Où aller manger si
vous êtes à Venise ? Et préparer un bon apéro ? Et un risotto aux asperges ? Et les crêpes ?
Pour Guillaume Long, la cuisine est un art de vivre ludique et les réponses à ces questions s'écrivent en bande dessinée. Il recompose pour le livre les notes, recettes, anecdotes, portraits...
imaginés pour son blog gastronomique : http://long.blog.lemonde.fr/
« A boire et à manger », de Guillaume LONG – Ed Gallimard – 20€
► A table !...
Crumble de poulet aux poireaux et curry
Ingrédients
4 escalopes de poulet
6 poireaux
100g de beurre
150g de farine
80g de parmesan râpé
15 cl de crème fraîche
2 c à c de curry
Recette
Couper les poireaux en deux afin de conserver le blanc. Nettoyer les et découper en rondelles. Faire fondre 20g de beurre et y faire revenir les poireaux pendant 10min à feu doux dans une poêle. Saler, poivrer, verser la crème sur les poireaux et poursuivre la cuisson 10min de plus. Passer ce temps, ajouter le curry et mélanger. Préchauffer le four à 180°C. Couper les escalopes de poulet en lamelles et les faire dorer dans une poêle avec 25g de beurre. Saler et poivrer. Mélanger, la farine, le parmesan et le reste de beurre coupé en dès dans un saladier. Mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse. (Cette étape peut être effectuée au mixeur). Mettre le poulet dans la poêle contenant la fondue de poireaux et mélanger. Transférer le tout dans un plat allant au four et faire cuire environ 25min.
► le chiffre à jeter …
Près de 4 milliards de tonnes de nourriture sont produites chaque année dans le monde, mais jusqu'à 2 milliards de tonnes ne sont jamais mangées, révèle une étude de l'Institut du génie civil basé à Londres. Le chiffre est glaçant. La moitié de la nourriture produite chaque année dans le monde finit directement à la poubelle.
Belle semaine à vous !
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