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Feuille de choux du prochain panier ...

31 Octobre 2012, 11:10am

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Bulletin mail du Panier du Val d’Allauch

Jeudi 1er novembre 2012

Bonjour les Pamapiens !

Voici les nouvelles de l’association, de Claude et du panier qu’il nous a préparé pour demain …

 

ATTENTION : CHANGEMENT D’HEURE POUR LA DISTRIBUTION

 

C’est l’hiver, à Allauch comme ailleurs. Comme chaque année, le passage à l’heure d’hiver vaut aussi pour nos distributions. Aussi, à partir de demain (et jusqu’au joli mois de Mai) celles-ci auront lieu de 18h30 à 19h (et non plus de 19h à 19h30 comme c’était le cas jusqu’à l’arrivée du froid et de la nuit précoce …). Soyez sympas, soyez à l’heure !...

 

Planning distribution

 

Les deux personnes chargées d’assurer la distribution ce jeudi et qui auront donc le plaisir de vous accueillir sont :

Sylvain CHAILLOU et Laurent MARIE.

Rappel : Pour s’inscrire, voici le lien : http://www.doodle.com/bg4wnxrcd4k2nbz3  (très simple d’utilisation)

 

Miel attendu, miel goûtu !...

 

Contrairement a ce qui est écrit sur les contrats, Anne Marie, notre apicultrice, ne viendra pas ce jeudi 1er novembre mais elle sera présente dans 15 jours, soit le 15 novembre. Ce n’est que reculer pour mieux goûter … nos papilles attendront !

 

Dans notre panier ce jeudi …

-          Des blettes,

-          du choux (brocolis ou choux chinois)

-          des pommes de terre,

-          des carottes,

-          des haricots verts,

-          une courge butternut

-          de la salade.

(sous réserve d'un changement dans les récoltes de jeudi)

 

Des nouvelles de l'exploitation et travaux en cours

·         Grand coup de vent sur l'exploitation avec des pointes à 120 km/heures (Claude n’a pas vu de vent d’une telle force sur l’exploitation depuis 1978 …). Des bâches et des branches ont été cassées et arrachées. Les cultures ont souffert (Haricots, rutabaga, brûlures sur les feuilles, plants couchés...). Heureusement pas de dégâts trop importants

·         - 3° ce matin... la belle récolte de haricots verts sera peut être compromise. L'hiver est arrivé !

·         Bref, les travaux de ces derniers jours se sont portés sur les réparations de l'après tempête de ce week-end.

 

A table !...

 

Gratin de blettes gourmand

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 kg de blettes
100 g de lardons nature
2 cs de crème Soja
Sel, poivre
Emmental râpé

Préparation :

  • Lavez les blettes. Coupez-les côtes en tronçons de 2 cm et déchirez les feuilles en gros morceaux.
  • Faites cuire à la vapeur (25 minutes dans un cuit vapeur).
  • Mettez les côtes dans un plat à gratin et recouvrez-les avec des feuilles. Salez et poivrez.
  • Faites sauter les lardons dans une poêle. Eteignez le feu.
  • Ajoutez la crème Soja et laissez la fondre.
  • Versez la crème et les lardons sur le gratin et parsemez d'emmental râpé.
  • Faites gratiner au four à 240°C ou sous le grill.
  • Servez bien chaud.

 


Dérégler le dérèglement …

 

L’organisation internationale de développement DARA et le Climate Vulnerable Forum ont édité un nouveau rapport sur les coûts des changements climatiques. Ce rapport dit que si les Chefs d’Etats et décideurs ne prennent pas rapidement en compte les coûts du changement climatique et continuent à repousser l’action, le prix que nous devrons payer pour faire face à des températures plus chaudes et aux pollutions sera égal à 3,2% du PIB mondial d’ici 2030 (soit 2,4 trillions de dollars) et le bilan humain se chiffrera à 100 millions de morts.

 

Des mots pour nos maux …

Isabelle Saporta est journaliste. Elle a longtemps préparé les émissions de Jean-Pierre Coffe sur France Inter. Elle est l’auteur de documentaires, dont « Manger peut-il nuire à notre santé ? »

Vous souvenez-vous des Shadoks, ces étranges oiseaux qui passaient leur vie à pomper, pomper, pomper et à inventer des machines toujours plus absurdes ? Les Shadoks, aujourd’hui, c’est nous, ou plutôt notre agriculture. Onéreuse, elle ne respecte ni le pacte social qui la lie aux paysans, ni le pacte environnemental qui la lie aux générations futures, ni même le pacte de santé publique qui la lie à chacun de nous. Les ressources d’eau sont gaspillées, polluées. Nous recevons chaque jour dans nos assiettes notre dose de pesticides et autres résidus médicamenteux. L’agriculteur ne s’en sort plus, et il est injustement voué aux gémonies, lui qui n’est que le bouc émissaire d’un système qu’il subit. Pendant deux ans, Isabelle Saporta a parcouru les campagnes françaises. Dans cette enquête, elle met au jour l’absurdité du système, en le remontant de la fourche à la fourchette. La conclusion semble s’imposer : puisque notre agriculture pose plus de problèmes qu’elle n’en résout, il est urgent de changer de cap. Des solutions existent, les mettre en œuvre serait aisé. Il suffirait d’une seule chose : que nos élus fassent preuve d’un peu de courage politique. Or, aujourd’hui, ce courage semble faire cruellement défaut.

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« Le livre noir de l’agriculture. Comment on assassine nos paysans, notre santé et notre environnement » - Isabelle SAPORTA – Poches Pluriel – 2012 – 9 €

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