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Feuille de choux du 19/04/12

26 Avril 2012, 11:15am

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Bulletin mail du panier d’Allauch – Jeudi 19 avril 2012

Bonjour !

Voici, comme chaque semaine, les nouvelles de Claude et du panier qu’il nous a préparé …

 

Rappel : Soyons des Pamapiens sympas !

N’oublions pas que Claude a une bonne heure de route

pour retourner sur son exploitation,

respectons bien les horaires de distribution, de 19h à 19h30 … Merci      ;o))

 

Dans notre panier ce jeudi…

-          Betteraves avec les fanes (voir recette ci-dessous),

-          des radis roses,

-          1 chou pointu du Château Renard,

-          salade (feuilles de chêne),

-          des pommes de terre émeraude,

-          des carottes,

-          du céleri,

-          persil et coriandre à foison !

-          et peut être des choux de Bruxelles.

(sous réserve d'un changement dans les récoltes du jour …)

 

Nouvelles de l'exploitation et travaux en cours

·         repiquage des plants de tomates.

·         Entretien des parcelles de poireaux et de petits pois

·         du fait des températures froides (surtout le matin), les plantations des poivrons, aubergines et autres légumes d'été sont reportées. Les jeunes plants restent à l'abri pour le moment.

 

Les infos du Panier d’Allauch :

Il reste quelques rares places disponibles pour bénéficier d’un panier hebdomadaire … parlez-en à vos amis, votre voisinage, vos collègues de travail … ça peut peut-être intéresser quelqu’un … en cas de surnombre, ceux qui n’auront pas pu être satisfaits seront placés sur liste d’attente, comme cela se pratique dans toutes les associations de type AMAP.

 

La recette de la semaine :

 

TARTE AUX FEUILLES DE BETTERAVE

Faire une pâte avec : farine, huile d'olive, sel poivre, un œuf et un peu d'eau. Laisser reposer 20mn.

Faire revenir un oignon, une grosse courgette râpée grossièrement, les feuilles de betterave émincées, du persil coupé aux ciseaux, une gousse d'ail coupée finement, du sel, du poivre et des quatre épices.

Étaler la pâte dans un plat et verser les légumes, ajouter un peu de gruyère râpé.

Au four thermostat 6 ou 180° pendant 20 à 25 minutes.

Il est aussi possible de battre deux œufs avec 20cl de crème fraîche et de mélanger aux feuilles cuites. Verser sur la pâte et ajouter là aussi du fromage râpé.

 

La feuille de betterave est une excellente source de vitamine A, K, B2, B9, C, E, cuivre,fer, magnésium, manganèse, calcium et potassium.

Elles se consomment comme les feuilles d'épinard, aussi bien crues que cuites.

La betterave et ses feuilles ont un pouvoir antioxydant.

Bonne semaine !

 

 

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