Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Fête des Paniers Marseillais 2013

    29 mai 2013

    Affiche fête PAMA 2013 - Affiche version web.pdf Vous trouverez ci-dessous quelques précieuses informations pour la 6° Fête des Paniers Marseillais qui aura lieu dimanche 9 juin de 10h à 18h à la Bastide St Joseph (mairie du 13/14) 72 rue Coxe 13014 Marseille...

  • Participation 2013 au Salon des Loisirs et de la Vie Associative d'Allauch

    28 août 2013

    Comme les années précédentes, notre association va participer au salon des associations d'Allauch qui a lieu le samedi 7 septembre de 10h à 17h au Complexe sportif Jacques Gaillard. Il est important d'y tenir un stand pour affirmer notre existence au...

  • distribution 18/7/13

    16 juillet 2013 ( #Feuille de choux )

    RÉCOLTER : de l'italien ricolta (récolte), dérivé de ricogliere (recueillir), issu du latin recolligere. Synonymes : ramasser, butiner, cueillir, moissonner, vendanger, recevoir, glaner, rabiot... Bon de commande Biosens - PAMA BdC individuel Biosens...

  • Muffins à la courge et au chocolat

    24 octobre 2011 ( #Courge )

    Ingrédients 1 kilo de courge 3 gros œufs 100g de sucre 100g de sucre vanillé 100g margarine 250g de farine 1 sachet de levure sel Préparation: Faire cuire la courge à la vapeur, une fois qu'elle est bien cuite laisser la refroidir et mettez là dans un...

  • Radis noir

    01 février 2011 ( #Infos sur nos légumes )

    Le "raphanus sativus var niger" fait partie de la grande famille des brassicaceae, au même titre que les choux, le rutabaga, le raifort, la moutarde ou bien encore le navet ou le cresson. Ce légume, ou plutôt cette racine, se nourrit donc d’une bonne...

  • Terrine de loup au chou romanesco et estragon

    22 novembre 2010 ( #Choux )

    Ingrédients: - 450 g de loup ou colin - 400 g de chou romanesco - 3 oeufs - 15 cl de crème fraîche - 3 cs de farine - 1 botte d'estragon Préparation : - Cuire les fleurettes 10 mn dans de l'eau salée - Huiler un moule à cake et alterner une couche de...

  • Feuille de choux du 17/02/2011

    16 février 2011 ( #Feuille de choux )

    Il a bien plu sur l'exploitation : c'est la « gadou ». Le travail du sol pour préparer les futures cultures est interrompu... certaines récoltes sont aussi perturbées. Les efforts de l'équipe se concentrent dans les tunnels. Poursuite des semis de petits...

  • LES MARAICHERS PAMA ONT DES SOUCIS

    21 mai 2013

    LES MARAICHERS PAMA ONT DES SOUCIS ... et ils tiennent à les partager avec vous; c'est bien çà le concept PAMA …..... on partage tout photo-reportage de Marie Rol (maraîchère des PAMA à Mallemort) - Reportage Photo Marie Rol mai 2013 PAMA .pdf Et bien...

  • Le rutabaga

    04 mars 2011 ( #Infos sur nos légumes )

    Histoire Découvert en Scandinavie à la fin du Moyen-Âge, le rutabaga serait à l’origine d’un croisement entre deux espèces, le navet et le chou frisé. L’appellation de « rutabaga » est apparue pour la première fois en 1803. Désigné « rottabaggar » en...

  • Roulés de concombre

    08 août 2012 ( #concombre )

    Ingrédients pour 15 pièces : 1 concombre Fromage frais à tartiner Herbes de Provence Préparation : Découpez des lamelles de concombre assez fines à l' aide d' un économe. Tartinez chaque lamelle avec le fromage frais et saupoudrez de quelques fines herbes....

  • Cappuccino de butternut

    16 mars 2012 ( #Courge )

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de courge butternut 1 oignon 1 gousse d’ail Bouillon de volaille 15 g de lait écrémé en poudre 20 cl d’eau 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Pistaches Amandes effilées Graines de courges Châtaignes Laurier Thym...

  • une lettre Lettre de Robert (référent agriculteur PAMA) et une du CA

    16 février 2012 ( #Feuille de choux )

    Difficile actualité chez les maraichers PM ET BIEN A FORCE DE L 'ATTENDRE IL EST ARRIVE ....... L' HIVER 2012 Et bien voilà fini le mois de janvier "printemps" , avec des fleurs ,des abeilles qui butinent , des feuilles vertes , des paysans joyeux qui...

  • Feuille de choux du 26/01/12

    26 janvier 2012 ( #Feuille de choux )

    Anne-Marie doit venir demain avec les nougats ou les pains d'épices Une réunion concernant la future organisation de l'association aura lieu le 11/02/12 chez Monique à 14h (je crois), ceux qui sont intéressés sont tous conviés la semaine sur l’exploitation...

  • Feuille de choux du 19/01/12

    19 janvier 2012 ( #Feuille de choux )

    Bonjour ! Je prends les commandes de nougats ou pain d'épices par retours de mail, avant dimanche 22 janvier, Anne Marie pense être là le 26/01/12. Les barres de nougat noir font entre 80 et 110g, je ne veux pas les faire trop épaisses car elles deviennent...

  • Feuille de choux du 11/01/12

    11 janvier 2012 ( #Feuille de choux )

    protéa (afrique du sud) Nouvelles résolutions 2012 : Consom'acteur 1001 saveurs ! en vertu des clauses auxquelles tu as souscrit, la responsabilité d’assurer la permanence lors d’une distribution pèse sur tes solides épaules : CHOISIS TES DEUX JOURS !!...

  • LE CELERI

    10 janvier 2012 ( #Infos sur nos légumes )

    La sélection a permis d'obtenir deux variétés de céleri ayant sensiblement les mêmes propriétés : le céleri-branche (dont on a développé les pétioles, entre les tiges et les feuilles) et le céleri-rave (dont on a hypertrophié la racine). Le céleri sauvage...

  • Feuille de choux du 21/12/11

    21 décembre 2011 ( #Feuille de choux )

    c'est notre dernier panier de l'année 2011 prochaine distribution le jeudi 12 janvier 2012 Merci à tous pour votre contribution aux cadeau de : - Claude, son cadeau sera du champagne bio, calissons, nougat noir et nougat blanc - A.Marie et Catherine,...

  • feuille de choux du 10/11/11

    11 novembre 2011 ( #Feuille de choux )

    La semaine de Claude et de Babette En raison des fortes précipitations des travaux d'entretien des buses d'écoulement ont été effectués régulièrement et souvent sous une pluie battante ! Afin de drainer au maximum les cultures. L'eau s'écoule donc dans...

  • feuille de choux du 3/11/11

    05 novembre 2011 ( #Feuille de choux )

    Agendas La distribution passe à l'horaire d'hiver c'est à dire de 18h30 à 19h. Si vous rencontrez des difficultés pour récupérer votre panier n'hésitez pas à nous en faire part. On trouvera toujours une solution ! la semaine sur l’exploitation de Claude...

  • Lettre des paysans maraîchers aux Marseillais

    07 octobre 2011 ( #Feuille de choux )

    Le mois de septembre arrivant, c’est le mois de la rentrée ; rentrée des classes, rentrée professionnelle, rentrée sociale, autres rentrées... : finis pour certains le temps des vacances et des loisirs. VACANCES Pour les paysans maraîchers, pas de...

  • Poivron corne de boeuf

    29 juillet 2011 ( #Poivron )

    Le poivron corne de boeuf nous vient d'Amérique, son nom lui vient de sa forme recourbée, comme une corne de taureau, sa taille est d'environ de 20 à 22 cm. Il est beaucoup plus doux que le poivron vert classique à maturité, les fruits tournent au jaune...

  • feuille de choux du 08/06/11

    08 juin 2011 ( #Feuille de choux )

    la semaine sur l’exploitation de Claude et Babeth: - il a beaucoup plu sur l'exploitation : pas moins de 130 mm. Heureusement ni grêle ni gros dégâts bien que le bas des cultures soit noyé. - En raison du risque de Mildiou les cultures de tomates, melons...

  • Bortsch

    11 février 2011 ( #Betterave )

    Ingrédients : - 2 ou 3 betteraves selon la grosseur - 3cuil a soupe de farine - 2 oeufs - bouillon - 4 cuil a soupe de crème fraîche - sel poivre Préparation : - raper la betterave, - Cuire les betteraves dans de l’eau vinaigrée ou du bouillon - mélanger...

  • Le chou

    24 janvier 2011 ( #Feuille de choux )

    Le chou pousse spontanément dans les rochers du littoral de la manche, de l'océan atlantique et de la méditerranée. Exclusivement européen, il fut cultivé dès la préhistoire. Histoire Brassica viendrait du grec Prasibê, légume, le chou étant pour les...

  • Salade de chou cabus blanc

    24 janvier 2011 ( #Choux )

    Ingrédients - 1 chou cabus blanc, - 1 oignon rouge, - quelques brins de persil, - 10 noix, - 1 orange (facultatif) - 4 cuillères à soupe d'huile de sésame, - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, - sel et poivre Préparation - couper le chou en quatre...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>