Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Feuille de choux du 24 janvier 2011

24 Janvier 2011, 16:03pm

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Cette semaine Préparation des plantations de pommes de terre précoces sous tunnel. Les semences germent à la cave. Nettoyage des parcelles des légumes récoltés : courges, tunnel de salades… Plantation des salades que nous dégusterons en mars (graines...

Le chou

24 Janvier 2011, 16:00pm

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Le chou pousse spontanément dans les rochers du littoral de la manche, de l'océan atlantique et de la méditerranée. Exclusivement européen, il fut cultivé dès la préhistoire. Histoire Brassica viendrait du grec Prasibê, légume, le chou étant pour les...

Salade de chou cabus blanc

24 Janvier 2011, 15:53pm

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Ingrédients - 1 chou cabus blanc, - 1 oignon rouge, - quelques brins de persil, - 10 noix, - 1 orange (facultatif) - 4 cuillères à soupe d'huile de sésame, - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, - sel et poivre Préparation - couper le chou en quatre...

risotto à la courge butternut

19 Janvier 2011, 11:05am

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Ingrédients : - 1 courge butternut - 2 gousses d’ail - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 15 feuilles de sauge hâchées / en hiver de la sauge déshydratée - du sel et du poivre - un peu de crème liquide - 400 gr de riz (riz à risotto de préférence)...

Gratin simplissime de poireaux au jambon

18 Janvier 2011, 16:03pm

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Ingrédients : - 4 poireaux - 3 branches de tranche de jambon - fromage râpé pour la béchamel : - 1cs de maïzena 10gr - 10cc de crème fraîche a 15% - 20cl de lait écrémé - sel poivre muscade Préparation : - Coupez tous les poireaux en morceaux - Les faire...

Velouté de carottes et poireaux

18 Janvier 2011, 15:16pm

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Ingrédients : - 1 poireaux - 3 branches de céleri - 5 à 6 grosses carottes - 1 oignon - 1 feuille de laurier - 1 c. à soupe d′origan - Beurre - 2 litres de bouillon de poulet - Huile olive - Sel et poivre - Préparation : - Coupez tous les légumes en petits...

Verrine de butternut aux pétoncles

11 Janvier 2011, 14:22pm

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

(bon la photo ce n'est pas tout a fait ça, là c'est plutôt une soupe de courge) Pour la petite histoire, la nuit du 31 janvier, j’ai concocté un menu de fête, sans four ni ustensile, car je n’étais pas chez moi. Nous voulions manger de la coquille saint...

Cookies moelleux au potiron et éclats de chocolat

11 Janvier 2011, 11:46am

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Ingrédients : - 200 g cassonade - 120 g beurre tempéré - 1 oeuf - 150 g purée de potiron - 1 cc extrait de vanille liquide - 350 g farine T55 - 1 cc levure chimique - 1 cc bicarbonate de sodium - 0,5 cc sel - 1 pincée de piment de jamaïque - 150 g éclats...

Filet mignon de porc à la sauge et au comté avec une purée de potimarron

3 Janvier 2011, 14:29pm

Publié par pama1001saveurs.over-blog.com

Ingrédients: Purée 1 petit potimarron 50 g. de beurre 15 cl de crème liquide (ou un filet d'huile d'olive) viande 1 filet mignon de 300 g Quelques feuilles de sauge fraîche 50 g de comté Une noisette de beurre 1 verre de vin blanc Huile d'olive Sel, poivre...