Le Panais
Le panais est une racine potagère de la famille des ombellifères comme la carotte
Histoire
Il est originaire du Bassin méditerranéen et était déjà connu des Grecs et des Romains, son nom latin « pasticana » qui désigne aussi la carotte, d'où la confusion entretenue entre ces 2 légumes.
Au IIe siècle après J.C., Galien donne à la carotte le nom de daucus pastinaca, mais ce n'est qu'au XIXe siècle que Linné, dans sa classification des végétaux, donnera au panais un genre botanique propre.
Aliment de base au Moyen-Age, le panais fut éclipsé à son arrivée par la pomme de terre. En revanche, sa consommation ne s'est pas démentie en Angleterre et dans les pays du Nord-Est de l'Europe. Il revient aujourd'hui sur le devant de la scène en raison du regain d'intérêt pour les légumes anciens, mais également pour ses qualités réelles d'aliment-santé.
Bienfaits:
Riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte, particulièrement riche en potassium avec 600 mg aux 100 g.
Bonne source de fibres alimentaires
Peu calorique -100 g de panais représentent 55 calories (230 kJ)
Participe à la prévention du cancer notamment celui du colon car il contient un antioxydant qui peuvent diminuer la prolifération de cellules cancéreuses. Prévient la constipation grâce à ses fibres
Recettes
Les usages du panais en cuisine sont fort nombreux.
- On peut le râper pour donner une touche originale aux salades
- Tranché finement et revenu à la poêle avec un peu de matière grasse, c'est un régal
- Râpé avec pommes de terre ou carottes, on peut en faire de délicieuses galettes à faire revenir dans un peu d'huile
- Il a sa place dans les soupes, le pot-au-feu, avec les autres légumes du couscous...
- La purée de panais est un délice. Il faut l'y mélanger pour moitié avec des pommes de terre pour atténuer sa saveur un peu forte
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